今天是

浙江省邮政管理局局关于深入贯彻落实企业减税降费专题座谈会精神的通知

    2019-05-24

各市邮政管理局,义乌邮政管理局: 

  510日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开专题座谈会,就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议,中通快递、顺丰控股等企业负责人参会并发言。会上,李克强总理强调了实施更大规模减税降费的重要意义,就下一步减税降费工作提出明确要求。为深入贯彻落实专题座谈会精神,国家邮政局下发《国家邮政局关于深入贯彻落实企业减税降费专题座谈会精神的通知》。为引导我省寄递行业用好政策红利,现就有关事项通知如下: 

  一、深入学习领会实施更大规模减税降费的重要意义 

  李克强总理指出,当前经济运行总体平稳,积极因素在增加,但国际环境不确定因素也在增加,国内经济存在下行压力,既要坚定信心,又要正视困难。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓紧落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,因时因势更有针对性地实施宏观调控,依靠改革开放激发市场主体活力、增强内生动力,应对各种困难挑战,保持经济平稳运行。 

  李克强总理强调,实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策,是优化营商环境、激发市场主体活力的关键举措,不仅有利于稳增长、稳就业,也会促进企业加大创新投入、增强竞争力,可以起到固本培元、培育税源、增强经济发展后劲一举多得的效果。更大规模减税降费是全年重点工作,目前已全面展开,正在按预期进行,要持续用力,加快推进,落实到位。 

  各市邮政管理局、义乌邮政管理局要认真组织学习510日企业减税降费专题座谈会精神,深入领会在当前形势下落实好减税降费政策对切实减轻邮政业税费负担、激发市场主体活力、促进行业高质量发展、服务经济社会发展大局的重要意义。要切实提高政治站位、强化责任担当,发挥好行业主管部门作用,加强与财政、税务、交通等部门的协同,按照既定工作安排,全力推进减税降费政策在邮政业落地见效,保障行业总体税负有所降低,业内小微企业缴费负担有实质性下降。 

  二、推进落实邮政业相关重点减税降费政策 

  前期,《国家邮政局关于全力推进邮政业落实减税降费政策的通知》(国邮发〔201913号)、《关于推进邮政业落实〈关于深化增值税改革有关政策的公告〉〈关于企业扶贫捐赠所得税税前扣除政策的公告〉等减税政策的通知》等已经明确了当前邮政业可适用的主要减税降费政策。省局已将相关文件转发并提出要求,各市邮政管理局、义乌邮政管理局要按照国邮发〔201913号和省局转发提出的要求,深入邮政企业、快递企业开展调查研究,主动送政策上门,及时掌握企业享受政策情况,协调解决政策落实中的困难和问题。当前和今后一个时期,特别要重点推进落实以下政策: 

  (一)小微企业普惠性税收减免政策。对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税(财税〔201913号)。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(财税〔201913号)。 

  (二)降低社会保险费率政策。201951日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法(国办发〔201913号)。510日企业减税降费专题座谈会提出,系统推进降低企业社保费率政策;养老保险单位缴费比例低于16%的省,可不再回调。 

  (三)省(自治区、直辖市、计划单列市)内增值税汇总缴纳政策。属于固定业户的试点纳税人,总分支机构不在同一县(),但在同一省(自治区、直辖市、计划单列市)范围内的,经省(自治区、直辖市、计划单列市)财政厅()和税务局批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报缴纳增值税(财税〔201636号)。 

  (四)城镇土地使用税减半政策。201711日起至20191231日止,对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税(财税〔201733号)。自201851日起至20191231日止,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税(财税〔201862号)。 

  三、指导督促企业用好政策红利 

  各市邮政管理局、义乌邮政管理局要指导督促本地邮政企业、快递企业抓住政策机遇,把减税降费节省的资金更多用于提升吸纳就业能力、自身竞争力和抗风险能力上,推动行业高质量发展。 

  (一)用于提升吸纳就业能力。要指导督促企业充分发挥稳就业主体作用,积极扩大再生产,为社会提供更多就业岗位,实现生产发展和就业增加良性循环;加强对邮递员(快递员)的关心关爱,持续改善他们的劳动条件,不断提高工作待遇、生活待遇,让邮递员(快递员)成为有保障、有尊严的职业。 

  (二)用于提升自身竞争力。要指导督促企业加快科技创新和应用,提升运营信息化水平和全要素生产率;大力改进寄递供给质量,提供更弹性更精准更多样的服务品种;发展“寄递+先进制造业”,打造制造业“移动仓”和“移动工厂”;开展“一地一品”“一市一品”和“快递+”金牌项目,打造农特产品“直通车”;实施抱团出海,加强自主国际航空运能建设,在重点区域发展境外寄递服务网络。 

  (三)用于提升抗风险能力。要指导督促企业落实安全生产主体责任,加大寄递安全保障设施设备和安全教育培训的投资力度,破解验视不到位、实名不实、安检流于形式等问题;加强对加盟制小微快递企业的权益保护,维护末端揽投网络的稳定性,防范运营风险。 

  四、建立邮政业减税降费情况通报和经验交流机制 

  为推进业内企业充分享受并用好减税降费政策红利,加强邮政管理系统的工作经验交流,省局决定建立邮政业减税降费情况通报和经验交流机制,具体安排如下: 

  (一)任务分工 

  省局政策法规处负责统筹推进邮政业减税降费情况通报和经验交流工作,阶段性总结全省邮政业减税降费实际效果,分享推广各地典型经验;针对企业落实减税降费政策中遇到的普遍性困难和问题,研究提出政策建议。 

  各市邮政管理局、义乌邮政管理局要在推进本地邮政业落实减税降费政策工作的基础上,定期向省局(政策法规处)报送《××市邮政业减税降费情况(2019×-×月)》。 

  (二)《××市邮政业减税降费情况(2019年×-×月)》相关要求 

  1.报送时间。各市邮政管理局、义乌邮政管理局要分别梳理总结20191-6月、7-9月、10-12月期间推进本市邮政业落实减税降费政策工作情况并形成《××市邮政业减税降费情况(2019×-×月)》,于201976日、106日,以及202016日前报送省局(政策法规处)。 

  2.内容。××市邮政业减税降费情况(2019×-×月)》应包括以下三个部分: 

  12019×-×月,本市邮政业落实减税降费政策的实际效果(减税降费金额)。应在正文中描述总体情况,并填写《××市邮政业减税降费效果(2019×-×月)》表格(详见附件1),作为附件。 

  22019×-×月,各市邮政管理局、义乌邮政管理局推进邮政业落实减税降费政策的工作成效、特色亮点、典型经验。特别要总结前文所述应重点推进的小微企业普惠性税收减免、降低社会保险费率、省内增值税汇总缴纳、城镇土地使用税减半等政策的落实工作,以及不动产相关进项税额抵扣、进项税额加计10%抵扣、期末留抵税额退税、不超过500万元的新购进固定资产一次性扣除、扶贫捐赠支出据实扣除、新能源汽车免征车辆购置税等政策的落实工作。 

  其中,在总结增值税汇总缴纳政策落实情况中,应包括已享受政策的企业数量、企业名称、各企业汇总缴纳增值税的金额等。 

  32019×-×月,落实减税降费政策中遇到的普遍性困难和问题,包括:困难和问题的具体描述、涉及企业的范围、预计企业因此未能享受的减税降费金额、原因分析、工作建议等。 

  3.报送要求。××市邮政业减税降费情况(2019×-×月)》通过邮政管理系统OA报送。其中,《××市邮政业减税降费效果(2019×-×月)》表格要在Excel电子样表基础上,通过计算机填列,不得自行变更表格样式。Excel电子样表通过RTX另行发送。 

  五、其他事项 

  请各市邮政管理局、义乌邮政管理局确定一名熟悉邮政业减税降费工作的同志作为工作联系人,于63日下班前将姓名、电话、职务等信息通过RTX反馈省局(政策法规处向雨欣)。 

  联系人:向雨欣    电话:0571-87183005 

    

    

                                                 浙江省邮政管理局 

                                                    2019523
  
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China