今天是

百世快递正式上线小米快递平台

    2019-11-28

   近日,小米快递官方微信和微博同时宣布,百世快递正式上线小米快递平台,并陆续开放全国网点。在小米快递下单,选择百世快递,即可享受1000元免费保价服务。包裹一旦发生意外,百世快递会按照物品价值和损失比例进行赔偿。

  随着小米集团的快速发展,目前,小米已经拥有了庞大的粉丝群体。对于百世快递来说,入驻小米快递,无疑可以进一步拓宽寄递市场。此次营销活动中的1000元保价服务,对于消费者来说,也是相当有吸引力的。最近,因寄递贵重物品没有保价而引发纠纷的事件频频曝出。为消费者赠送保价服务,在为推广快递服务的同时,也可以鼓励消费者增强保价意识,可谓一箭双雕。

  就在10月25日,小米快递官方公布了一则使用指南,表示自己并非自建物流,而是物流整合平台。消费者一键下单后,系统便会从价格、时效进行对比,为消费者匹配最优快递。消费者也可以自行选择快递,等待快递员上门取件。目前,已经有顺丰、京东、韵达、货拉拉、百世、圆通进驻。小米快递表示,未来还会有更多快递加入。

  值得注意的是,小米快递上线了4个入口——官方微信、官方微博、小米手机用户的负一屏卡片、小爱音箱。而在7月刚刚上线之时,小米快递仅支持微信寄件,并且只有顺丰、韵达两家快递入驻。仅用了三个月时间,小米快递平台就得到了大大优化。

  去年8月,顺丰还专门为小米准备了一架专机,装载数十吨小米手机零部件,直飞印度。今年“双11”,小米销售额达61.13亿元,连续第七次获得天猫平台品牌旗舰店销售额冠军。仅小米手机一项,当天销量就超105万台。小米入局快递业,不仅可以服务自身的生产、仓储和分销网络,提升用户体验,还可以最大限度地减少中间环节,实现降本增利。而服务自身,显然只是小米快递的一个“小目标”。

  “对于小米而言,结合第三方物流服务公司渠道是最快的路径,未来也存在通过入股、整合快递网络或快递企业,来进行资本运作的可能。”快递专家赵小敏认为,小米只是产业资本加速进入快递物流业的开始,后续可能还会有腾讯、拼多多、滴滴、海尔、富士康等巨头的加入,众多产业资本参与进来,促进快递服务质量提升到新的高度,对于上市快递企业来说,在大物流、供应链、商业端等方面也有待突破。

  而作为物流整合平台,小米快递面临的对手也是不容小觑。9月底,菜鸟网络宣布平台用户过亿,并将全面布局和发力C端寄件市场。两个月后,阿里巴巴宣布斥资233亿元,增持菜鸟网络。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China