今天是

京东物流发布两款机器人

    2019-11-26

    智能供应链国家人工智能开放创新平台、京东零售全渠道生态平台、京东自动驾驶解决方案、金融数字化解决方案……11月19日,2019京东全球科技探索者大会(JDDiscovery)举行,京东集团对外展示了完整的技术布局和先进对外技术服务。京东物流集团也正式对外发布两款机器人,5G、区块链等热门技术在快递物流领域的应用也成为当日的热点话题。

  配送机器人将实现量产商用

  “从今天起,配送机器人经过三年多的研发和应用,终于迎来了‘成人礼’,实现了战略性的升级;同时,室内移动通用平台作为京东物流智能家族最年轻的成员,也于今天与大家正式见面。”京东集团X事业部负责人在活动现场携两款智能设备——配送机器人4.0和室内移动通用平台亮相。

  自2016年开始,京东物流X事业部便开始着手配送机器人的研发工作,2016年9月,京东配送机器人1.0版便研制成功,之后又相继完成了2.0版本、3.0版本以及3.5版本的研发工作。配送机器人4.0集合了之前诸多研究成果之大成。其产品的可靠性、稳定性也显著提高,续航里程达到100公里,承载重量可以达到150公斤,并且能够对恶劣天气、夜间行驶等情况作出应对处理。

  该负责人透露,配送机器人4.0将实现量产,并可改造成无人小巴、无人巡检车、无人观光车和无人接驳车等多功能无人驾驶车辆,这对于配送机器人实现大规模商业化具有里程牌意义。

  室内通用移动平台则是一款应用在室内环境的多功能机器人产品,在餐厅、商场、写字楼、银行、机场、酒店、工厂等区域可根据客户自我需求可打造成配餐、引导、广告刊登、安防、理货等多场景应用型机器人,极具产品应用延展性,具有大规模可复制的商用价值,可以推动各行各业与智能化时代的深度连接。此外,这款产品配备有双目摄像头、激光雷达、超声波雷达等多项定位系统于一身,在自主驾驶、自动避障方面,可以达到厘米级的精准定位,表现出了一流的智能化水平。

  探索5G和区块链的落地

  在大会现场,新一代信息技术的应用成为参会者最为关注的内容。中国工程院院士邬贺铨在演讲时表示,新一代信息技术支撑智能供应链,这其中涉及区块链、大数据、人工智能、云计算、物联网、5G、移动互联网等多领域。他认为,1G到4G主要面向个人通信,而5G则扩展到产业互联网和智慧城市应用。

  “5G推动AI+IoT发展到AIoT,”邬贺铨介绍说,AIoT使物联网所感知的大数据能进行AI实时决策,让终端直接上云,相当于云端能力虚拟到终端,增强了终端能力。

  在推进5G在快递物流领域的方面,京东物流可谓不遗余力。11月15日,京东物流与中国电信签订5G战略合作协议,双方基于既有良好合作基础,聚焦5G应用与发展、智能物流、智慧交通等领域,开展科研创新、深度合作。这也意味着京东目前已经与中国电信、中国移动、中国联通三大运营商均达成5G战略合作。

  而在此前,京东物流全国首个5G智能物流园区正式投入运营。京东物流首席执行官介绍,京东物流北京“亚洲一号”5G物流园区正在探索和实践身份识别、智能调度、AR量方、车路协同、数字库存、无感安防、自动驾驶、实时追踪等十多个关键场景的应用和落地,涵盖智能园区、智能枢纽、智能仓储三大领域。这些场景的应用不仅将普及和推广到京东物流在其他城市的物流园区,也将基于开放平台LoMir(络谜),与全国乃至全球的合作伙伴共享。

  “以智能仓储为例,大家都知道仓库中拣货环节成本占的比重很高,提高拣货效率一直都是企业仓储管理的核心。通过5G、机器视觉等技术,可以实时感知仓内生产区资源分布及状态,进而优化调度,极大地提高拣货效率。”京东物流首席执行官说到。

  继5G智能物流园区在北京亚洲一号实现“零的突破”后,京东物流的5G布局已开启“裂变”模式。目前,京东物流在全国多个城市的物流中心,均已覆盖5G网络,迈出了5G布局的第一步,“北京示范园区的成果将很快在全国复制。”

  京东物流首席执行官表示,每一个包裹背后的复杂链条,京东物流最新的5G技术应用成果,融合了AI、IOT等技术,这些技术为物流行业、以及整个产业带来了更多的可能性。在未来5G、人工智能、机器人等新技术的加持下,京东物流在千县万镇24小时达不再是难题。

  此外,在热门“区块链”领域,京东物流研发首席架构师介绍,京东物流从两年前就开始探索区块链在物流领域中的应用。目前主要集中在四个方面,“一是应用于流程优化,例如面单、库存对账;二是应用于物流追踪,在品类识别,跨境物流等方面;三是可以应用于搭建物流职业信用平台,从业人员信用‘上链’,用工时可以查看信用信息。四是应用于物流金融等。”

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China