今天是

邮政业标委会审查通过《快递营业场所设计指南》等两项标准

    2014-12-08

  12月2日,全国邮政业标准化技术委员会在南京召开2014年度第三次会议,审查通过了《快递营业场所设计指南》、《邮政业从业企业标准化工作指南》两项行业标准。国家邮政局副局长邢小江出席会议并讲话,江苏、安徽、山东、四川、海南省邮政管理局局长应邀参加会议。

  邢小江指出,当前邮政行业标准化工作处于重要的发展时期。在今年经济下行压力较大的情况下,邮政系统认真贯彻落实中央决策部署,按照“稳中求进”工作总基调,坚持安全为基、发展为要、服务为上,邮政业保持了持续快速发展态势,引起社会各界的广泛关注,行业发展环境进一步优化。目前,全国标准化管理体制正处在深化改革的关键期,邮政管理部门要加强形势研判,抓住机遇,积极反映行业诉求,着力提升标准化工作的效率和水平。

  邢小江强调,在新形势下标准化工作更要发挥好作用。要进一步完善邮政普遍服务领域和快递领域相关标准,加强新技术应用标准的研制,支撑行业经济转型升级;要把标准作为宏观调控和市场准入的重要抓手,在服务质量管理、安全管理、诚信体系建设等方面,发挥好标准对于加强事中事后监管的积极作用,支撑政府职能转变。同时,邢小江要求,标准化工作要不断跟进形势发展,抓得更实,抓出成效。要在标准制定过程中,注重调动各方积极性,充分发挥企业的标准化主体作用;要紧跟发展形势,加强对企业开展标准化工作的指导,支持快递“向下”、“向西”和“向外”工程。要大力推动标准的实施。

  会议听取了标准起草组关于《快递营业场所设计指南》、《邮政业从业企业标准化工作指南》标准编制情况的报告,并就标准的主要内容进行了认真细致的审议。会议认为,制定《快递营业场所设计指南》和《邮政业企业标准化工作指南》行业标准,为企业开展营业场所建设和标准化工作提供指导,有利于增强企业竞争力,提升服务质量,促进邮政行业加快转型升级。最终,各位委员和专家一致同意两项标准通过审查,并建议按所提出意见修改后尽快形成报批稿,上报国家邮政局审批发布。

  会后,邢小江副局长前往无锡、南通进行实地调研。在调研过程中,就邮政业发展与当地市领导交换意见,并深入南通大学快递服务中心、中南世纪花城社区服务中心、八达等快递分拨场地调查了解快递的发展情况,对所遇到的问题进行现场指导。邢小江副局长还到无锡、南通市邮政管理局亲切看望邮政管理职工,勉励大家真抓实干,多为行业发展办实事办好事。

  江苏省邮政管理局领导陪同调研。

    来源:国家邮政局网站

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China