今天是

2017年杭州市邮政管理局绩效指标自评情况公示

    2018-01-17

类别 目标名称 考核指标 完成情况
绩效指标 服务质量管理 设立杭州市邮政业申诉中心,每月发布《邮政业消费者申诉情况通告》,建立消费申诉与违法、违规联动机制。申诉处理满意率确保90%以上,对申诉中发现的违法违规行为零容忍。 完成杭州市邮政业申诉中心设立并正常开展工作,每月定期发布《邮政业消费者申诉情况通告》,通过“12305”邮政行业消费者申诉电话、12345市长公开电话、局长信箱等受理消费者申诉4万余件,累计挽回消费者经济损失135万余元,申诉处理满意率达90%以上,积极发挥消费者申诉和市场监管衔接联动机制,对2个品牌5家单位进行约谈、对一家侵害消费者权益的企业进行行政处罚。
公共服务均等化 根据《国家邮政局关于印发<邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定>和<邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定》的通知>(国邮发〔2015〕123号)中有关邮政普遍服务局所应于迁址前报备的工作要求,保障邮政公共服务均等化,邮政普遍服务局所迁址事前备案率达到100%。 全年完成萧山盈丰邮政所,临安横路邮政代办所、西墅邮政支局,余杭五常邮政所、百丈邮政所,东新园、市政府、浙江工商大学邮政所等8个邮政局所的迁址备案工作,提前备案率达到100%。【具体项目清单】
行业监管体系 完善杭州市快递信用信息系统,推进快递企业信用体系建设,构建市级评价指标体系,形成操作性强的国家级、省级、市级三级指标体系。在快递信用系统中录入和审核企业基本信息;制定快递企业信用地方评价指标;成立快递业信用评审领导小组,开展评价及分类管理。 进一步完善杭州市快递信用信息系统,成立了杭州市快递业信用评审领导小组,在《浙江省快递业诚信体系评分指标》基础上,结合杭州实际制定了市级评价指标,形成国家局、省局和杭州三级指标体系。按信用杭州的要求,在做好行业信用系统建设的基础上,将快递企业信用信息系统与“信用杭州”结合起来,安排专人及时录入信息,到2017年底在快递信用信息系统录入快递法人企业及分支机构1148个,录入一线快递人员23819人,在信用杭州平台录入法人企业413家,对53家违规失信企业进行了处罚并按信用评价指标在信息系统进行信用扣分,通过建立快递企业信用体系,无证无照经营、违反寄递安全管理三项制度、严重损害消费者利益的现象得到有效遏制,快递企业服务质量进一步提升。【具体项目清单】
成立余杭邮政管理局和余杭区邮政业发展中心,加强余杭区邮政行业监管、保障寄递安全,提升服务水平。 2017年5月15日浙江省邮政管理局正式批复同意成立余杭邮政管理局(浙邮管[2017]76号),2017年11月17日正式挂牌成立。
工作目标 寄递安全 督促邮政、快递企业严格执行寄递安全收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,确保党的十九大、“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人峰会、世界互联网大会、全国学生运动会等重大节日、重大活动、重点部门寄递安全。 一是全面排查邮政、快递企业主体责任落实情况,特别是健全安全管理台账制度、落实安全投入、落实仓储消防安全管理、道路运输及驾驶员安全管理等情况;重点整治无证或证照不全、“三合一”从事生产经营的行为。二是组织开展平安护航十九大等邮政业安全专项整治行动、易制爆及危险化学品专项整治行动、消防安全隐患集中排查整治行动、安全生产大检查、电气火灾综合治理等重点工作任务。三是严格落实“三项制度”,与全市公安、国安部门联合执法,建立联动机制,对寄递企业网点开展持续性、地毯式地检查;对省、市平安、综治等部门在暗访检查过程中发现的“三项制度”执行不到位的企业进行约谈告诫和行政处罚;做好非协议客户的实名登记和协议客户的信息登记备案工作,全力做好实名收寄信息系统的推广、应用;指导企业按照流量布局,科学、合理配置安检机使用,完成“应检必检”的目标,共出动执法人员1720人次,检查企业688家次,立案处罚寄递企业72家,保障重大活动、重要会议等寄递渠道安全。
绿色包装试点 协助省邮政管理局在全国率先实施快递业绿色包装试点,并出台相关工作方案,督促企业推进绿色包装袋生产项目落地并投产,推动企业开发和试点应用生物自降解快递袋、环保面单、研发环保胶带。推动快递包装物料制造企业绿色发展,快递企业向绿色物流转变。 协助省邮政管理局在全国率先实施快递业绿色包装试点,制定了《浙江申通快递绿色包装试点工作实施方案》《快递绿色包装(申通快递试点)创新示范基地建设实施方案》,申通快递积极推广可循环利用环保芯片编织袋及快递电子面单的应用,到2017年底可循环利用环保芯片编织袋使用率已经从原先的40%提升到80%,快递电子面单的使用率从原先的60%提升到90%。目前正加强与环保包装领域相关企业、专家的合作,加强可循环使用和可降解包装材料研发。已在桐庐建立快递绿色包装产学研创新示范基地,目前正在就引入绿色包装的生产厂商进行洽谈。申通华东分拨中心(杭州)目前也按照绿色示范分拨中心的要求进行建设,积极增加“绿色”元素。按照省邮政管理局和桐庐县政府试点计划安排,绿色包装试点工作将于明年7月完成并进行验收。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China