今天是

关于进一步加强邮件快件协议客户管理的通知

    2019-09-05

  各寄递企业 

  根据省局《关于进一步明确邮件快件寄递协议服务安全管理要求的通知》(浙邮管〔2019〕116号)相关精神,现结合我市实际,就有关事项通知如下: 

  一、把好协议用户签约关。寄递企业签订人员应为企业的法定代表人分支机构负责人或经授权的人员,末端网点负责人及一般业务员不具备签订协议客户资格。签订的安全保障协议中应明确记载协议用户在寄件详情单中填写的寄件人名称(含简称、别名),寄件人名称与协议中记载的不符的,寄递企业应将该用户的快件以非协议用户(即散件用户)快件进行管理。 

  二、强化协议用户资格审核。寄递企业与协议用户签订安全保障协议的服务期限一般不应少于六个月;机关、企事业单位或季节性较强的农产品商户外,被提供协议服务的电商用户(如淘宝店铺、个体工商户、微商等)业务量应不低于300件/每月。每月1日前,寄递企业应根据上一月度协议用户业务量情况对协议用户进行筛选更新,未达到标准的,当月即按非协议用户管理,新达标的用户应重新签订安全保障协议协议才可按协议用户进行管理,并及时在国家邮政局安易递系统或自有系统中完成协议用户信息的更新 

  三、加强协议用户信息管理。寄递企业杭州地区品牌管理机构(含单一品牌法人企业)应切实落实本品牌协议用户信息化工作的管理职责,完善本品牌实名收寄信息化系统以技术手段实现对协议用户信息可统计、可管理、可核查。于820日前完成现有协议客户的梳理及清理工作,实现协议件与非协议的区分管理,并将清理后的协议客户电子版上报市局完成备案工作。各寄递企业每月应将本企业的协议用户信息报所属品牌杭州地区管理机构,杭州地区管理机构汇总后落实专人以邮件方式在每月1日、15日前将新增协议客户统一报备至杭州市邮政管理局市场监管处邮箱:hzyg@spb.gov.cn,呈报格式详见附件1。 

  四、落实安检抽查要求。负有过机安检职责的邮(快)件分拨中心及各相关单位对用户交寄的航空高铁、寄往重点地区、重点部位、重大活动所在地和出境等邮件、快件应确保全面过机安检;对其他协议件开展比例不低于2%抽检,检查和抽检工作应认真执行,并详细登记,现场备查,相关电子台账于每月1日、15日前统一报备至杭州市邮政管理局市场监管处邮箱:hzyg@spb.gov.cn,格式详见附件2 

  邮政管理部门将加大监督检查与执法力度,发现寄递企业有违法行为的依据《中华人民共和国邮政法》以及《邮件快件实名收寄管理办法》等法律、行政法规、规章的规定处理。 

    

  附件1:寄递安全协议客户清单(备案表) 

  附件2:安检抽查记录单 

    

                                                                                                                

 

                                                                                                                    杭州市邮政管理局         

                                                                                                                    201989日              

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China