今天是

关于提升最多跑一次效能加强快递经营许可管理有关事项的通知

    2019-04-09

  各寄递企业 

    为贯彻落实新修订的《快递业务经营许可管理办法》,进一步规范快递业务经营许可管理,促进我市快递业健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国邮政法》《浙江省邮政业安全生产发展改革实施方案》等相关法律法规和文件相关精神,统筹推进“互联网+政务服务”、“互联网+监管”,现就有关事项通知如下: 

  一、提升最多跑一次效能 

   以人为本,整体协同,对快递经营许可业务涉及杭州市局流程进行优化再造,将邮政业服务“最多跑一次”改革作为重大政治任务,深入推进“互联网+政务服务+寄递送达”,进一步创新服务方式,拓展服务领域,提升服务品质,在“让数据多跑路,百姓少跑腿”的基础上,努力让人民群众或企业“零跑腿”。 

  二、加强许可的源头管理 

  利用大数据分析、探索引入第三方等手段在杭州市局核查环节加强对新许可企业安全保障能力及服务能力的评估,加强筛查力度,特别是对于下列情况的企业现场核查将不予通过: 

  (一)不具备与申请经营的地域范围、业务范围相适应的服务网络和信件、包裹、印刷品、其他寄递物品的运递能力; 

  (二)不具备与申请经营的地域范围、业务范围相适应的场地或者设施; 

  (三)不具备与申请经营的地域范围、业务范围相适应的信息处理能力; 

  (四)加盟企业未与所合作经营快递业务的被加盟品牌企业签订有效书面协议的。 

  三、加强许可过程管理 

  (一)鼓励各品牌地区总部设立用于管理和经营的杭州地区独立法人企业,进一步加强市场整合,加强对杭州地区本品牌加盟企业、分支机构、末端网点的日常管理。 

  (二)快递企业经营划区、拆分整合,要结合企业发展和内部管理能力,做到通盘谋划,须提前向邮政管理部门汇报整合拆分情况。按照布局合理、规模适中、经营有序、管理规范的原则,根据业务发展制定布局规划和年度计划,增进政企信息互通,合理规划区域,进一步落实品牌总部对加盟企业、分支机构、末端网点的管理责任。 

  (三)全面落实寄递企业主体责任,强化快递品牌总部对直营企业和加盟企业的安全管理,完善企业内部安全管理责任体系,逐步淘汰管理弱化、经营不善、责任不落实的加盟企业及其分支机构、末端网点,有效提升品牌服务能力。 

  (四)邮政管理部门加强日常监管,对准予快递业务经营许可所依据的客观情况发生重大变化且未向管理部门依法办理变更手续、不具有持续符合经营快递业务能力的法人企业依法撤回、注销快递经营许可证。特别是: 

  1.对加盟制快递企业,与所合作的经营快递业务的被加盟品牌签订书面协议或者意向书不存续的。 

  2.企业经营过程中与申请经营的地域范围、业务范围相适应的场地或者设施发生重大变更,不再具备与与申请经营的地域范围、业务范围相适应安全保障能力及服务能力。 

  四、探索推行审慎监管 

  扎实推进新业态监管。按照包容审慎原则,严守安全和质量底线,依法开展制度创新,探索将专业末端收投服务、智能快件箱寄递服务、互联网平台服务和即时递送服务等逐步纳入行业管理范畴。推动实施专业末端收投服务和智能快件箱寄递服务许可。 

    

    

                                      杭州市邮政管理局 

                                      2019年3月29日 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China