今天是

全国快递业信用体系建设动员部署会议召开 杭州局作经验介绍

    2018-05-11

  5月10日,国家邮政局召开全国快递业信用体系建设动员部署电视电话会议,就全面开展快递业信用体系建设等工作进行安排部署。杭州市邮政管理局局长赵武在会上就杭州快递业信用体系建设作了经验介绍。

  杭州局于2015年提出在快递行业开展信用建设的设想,并委托国家邮政业发展研究中心研发快递行业信用管理信息系统。系统整合了国家邮政局快递业务经营许可、行政执法检查、消费者申诉等信息资源,实现信用信息采集录入、汇总分析、检索查询和电子化储存,建立了快递服务企业和从业人员信用档案,通过信用评定模型对企业和从业人员进行评定,并将评定结果对外发布。该系统成为国家邮政局信用管理信息系统的雏形,为全国快递业信用体系建设试点工作提供了有力支持。目前,杭州市已初步建立了全市快递行业基本信用档案,制定了地方评价指标,实现了与“信用杭州”建设信息对接,企业诚信意识明显提升,无证无照经营、违反寄递安全管理三项制度、严重损害消费者利益的违法违章现象明显减少,服务质量进一步提升。

  快递业信用体系建设是落实党中央、国务院战略部署的直接体现,是加强和创新行业治理的重要举措,是推进行业高质量发展的必然要求。下一步杭州局将按照国家局《快递业信用体系建设工作方案》的要求,坚持循序渐进,突出重点难点,稳扎稳打,进一步建立健全工作机制,完善信用档案和评价指标,做好信用信息采集、评定和利用,坚持不懈推进行业诚信文化建设,使快递业更好满足人民对美好生活的需求。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China