今天是

关于禁止寄递活禽的通知

    2017-05-27

各寄递企业: 

  近期,出现个人利用网购从线上购买活禽以快递形式进入我市,存在人感染高致病性禽流感疫病发生和传播的隐患,为保护公众健康,保障公共卫生安全,确保寄递渠道安全,根据《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《浙江省动物防疫条例》、 《杭州市限制活禽交易管理办法》等法律、法规,结合我市实际,就有关事项通知如下: 

  一、各寄递企业应严格落实主体责任,进一步加强宣传教育,严格落实“实名收寄、开箱验视、过机安检”三项制度,不得违规收寄各类活禽。(活禽,包括鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑、人工驯养繁殖或者捕获的野生禽类等供食用的禽类动物和养殖或者捕获的各类观赏禽类动物。) 

  二、坚持“即查即停”原则,即在整个快递生产环节中一经发现活禽,应立即停止对该快件进行操作,并按照法律法规和邮政管理部门关于禁止寄递物品的相关规定进行处置,确保寄递渠道安全。 

  邮政管理部门将会同有关部门加大对违规寄递活禽行为的打击力度,对在我市范围内违规收寄活禽的企业,或发现由外地通过寄递渠道寄递活禽进入我市不处理的企业,将根据《邮政法》相关条款严肃处理。 

  附件:杭州市限制活禽交易管理办法 :http://www.hangzhou.gov.cn/art/2014/8/13/art_1256295_7050894.html 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China