今天是

关于进一步加强寄递安全管理工作的通知

    2017-02-10

  1月28日,一艘载有28名中国游客的游艇在马来西亚沙巴州环滩岛附近海域失联;2月2日,温州市文成县百丈漈镇外大会村民房坍塌,造成7人遇难;2月5日,台州市天台县突发火灾,造成18人死亡,18人受伤。近期频发的安全事故,教训十分深刻,给我们寄递渠道安全管理工作再次敲响警钟,党和国家领导人相继作出重要批示。为深入学习贯彻中央、省、市领导重要批示精神,认真落实省邮政管理局《关于进一步加强寄递安全管理工作的通知》(浙邮管[2017]20号)、《市委办公厅  市政府办公厅关于进一步加强安全管理工作的紧急通知》(杭委办发电〔2017〕2号   杭明发120号)、《市委办公厅  市政府办公厅关于对全市安全管理工作开展大督查的通知》(杭委办发电〔2017〕4号   杭明发128号)等文件精神,结合我市寄递行业安全实际,现将进一步加强寄递渠道安全管理工作通知如下: 

  一、提高思想认识,加强组织领导 

  全市各邮政、快递企业要高度重视寄递渠道安全工作,进一步强化红线意识和忧患意识。要加强组织领导,在落实常规安全工作的基础上,针对近期大范围降温、雨雪冰冻等恶劣天气特点,强化防范意识,采取有效措施,保障员工人身安全,全面做好行业安全生产工作。要做好安全宣传工作,时刻将“安全第一”放在首要位置。 

  二、严格落实责任,强化安全管理 

  各邮政、快递企业要夯实安全主体责任,通过多种举措建立长效机制,明确各方面安全工作职责要求。各企业要与下属部门、承包区、一线员工等签订安全生产责任书,与大客户签订安全寄递协议,将企业主体责任落实到全人员、全过程、全方位,确保事故防范措施落实到位。 

  要全始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,明确事故责任追究机制,强化寄递渠道各项安全管理措施。发生重大安全事故的,相关管理部门将严肃问责,依法严肃查处责任单位和责任人。 

  三、加强安全检查,迅速落实整改 

  各企业要加强安全检查和隐患排查,严防重特大安全生产事故发生;各寄递企业认真执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,严防危险化学品、易燃易爆品等各类违禁物品流入寄递渠道;要加强员工安全教育,加强对运输车辆以及传送带等机电设备的出班和运转安全检查,严防违规作业,杜绝违章操作;各寄递企业要对经营用房和员工宿舍房屋开展拉网式排查,特别对位于地质灾害易发点、农民自建多层房屋、年代久远房屋要加以重点排查;开展火灾隐患排查与经常性防火巡查,全面排查并整改各类火灾隐患,确保疏散通道和安全出口畅通、消防设施完好有效、重点部位防护到位,对发现有“三合一”情况、电动车过夜充电以及其它安全隐患的,一律整改各寄递企业要制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,确保整改到位,切实堵塞安全漏洞,确保安全隐患零漏洞。我市邮政管理部门将加大执法检查及处罚力度。 

  四、完善应急预案,强化信息报送机制 

  各企业要完善应急预案,并不断加强监测预警与信息研判,做好应急预案的启动准备工作,确保反应迅速、灵敏、高效,一旦发生各类突发事件,能够第一时间应急处置并向当地邮政管理部门报送信息,尽最大努力挽回损失、降低影响。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China