今天是

浙江省快递业务经营许可证延续和换发办法

    2016-01-18

  第一条  为切实做好我省快递业务经营许可证延续和换发工作,根据《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国行政许可法》、《快递业务经营许可管理办法》以及《快递业务经营许可证延续和换发办法》等有关法律规章和文件的要求,制定本办法。 

  第二条  注册地在浙江省内的法人企业的快递业务经营许可证延续和换发工作适用本办法。 

  第三条  经营快递业务的企业,应当在快递业务经营许可证有效期届满三十日前向颁发许可证的邮政管理部门提出申请,换领许可证。 

  第四条  国务院邮政管理部门负责跨省、自治区、直辖市经营和经营国际快递业务的经营许可证延续和换发工作;省邮政管理局负责在本省内经营快递业务的企业许可证延续和换发工作;按照国务院规定设立的省级以下邮政管理机构根据上级邮政管理部门委托,开展相关材料的受理和审核工作。 

  第五条  快递业务经营许可证延续和换发应当遵循公开、公平、公正和便民高效的原则。 

  第六条  申请延续快递业务经营许可,应当按期提交以下材料: 

  (一)法定代表人签字并加盖申请企业公章的快递业务经营许可证换领申请表; 

  (二)许可证正副本原件及分支机构名录原件; 

  (三)企业法人营业执照复印件; 

  (四)企业法定代表人身份证复印件; 

  (五)有下属子公司、分公司(营业部)或者加盟企业的,应当提交加盖申请企业公章的子公司、分公司、加盟企业、代理企业名录; 

  (六)加盟代理企业应当提交合法有效的加盟、代理协议复印件; 

  (七)场地使用证明,自有房产提供房产证复印件,租赁房产提供租赁协议及房产证复印件; 

  (八)加盖申请企业公章的持证快递业务员名录; 

  (九)安全保障制度,包括保障寄递安全、从业人员和用户人身安全、用户信息安全的制度,符合国家标准、行业标准的各项安全措施,以及突发事件应急预案等。 

  第七条  经营浙江省内快递业务的企业,应当向法人企业注册地省级以下邮政管理机构提交许可证延续申请材料;跨省、自治区、直辖市经营、经营国际快递业务、经营地域涉及两个以上地市及各品牌的浙江区域总部,应当向省邮政管理局提交许可证延续申请材料。 

  第八条  进入快递业务经营许可证延续和换发“绿色通道”的,免于提交本办法第六条第(八)、(九)项规定的材料。省邮政管理局及省级以下邮政管理机构制定的快递业务经营许可变更“绿色通道”企业可适用于许可证的换发和延续“绿色通道”。 

  第九条  邮政管理部门收到延续申请材料后,对于材料齐全、符合要求的,应当受理。 

  申请材料不齐全或者不符合要求的,邮政管理部门应当在5个工作日内一次性告知需要补正的全部内容。申请企业按照要求补正齐全的,应当受理。 

  第十条  邮政管理部门对企业的申请材料进行审查,并根据需要对申请企业进行实地核查。 

  第十一条  邮政管理部门应当自受理之日起十五个工作日内做出批准或不予批准的决定。省级以下邮政管理部门应当自受理之日起十个工作日内将申请材料和审核意见表递交省邮政管理局。跨省、自治区、直辖市经营和经营国际快递业务企业的申请材料和审核意见,省邮政管理局应当自受理之日起十个工作日内递交国家邮政局。 

  第十二条  省邮政管理局将对省级以下邮政管理部门提交的材料进行审核,做出核准或者不予核准的决定。 

  第十三条  获得批准的申请企业,邮政管理部门将换发快递业务经营许可证,并将快递业务经营许可证延续和换发审核结果向社会公告。 

  第十四条  对许可证有效期届满,未提出换领申请或者符合《快递业务经营许可管理办法》规定的许可证注销情形的,邮政管理部门不予换发快递业务经营许可证,并依法启动注销程序。 

  第十五条  本办法自发布之日起实施,并由省邮政管理局负责解释。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China