今天是

“双十一”期间 杭州市收派快件突破9000万件

    2015-11-25

2010年开始,每年“双十一”都在创造我国电子商务销售奇迹。今年“双十一”天猫交易额更是突破912亿元,再创新高。与此同时,如何保障海量的网购包裹及时、安全地送到用户手上,就成了寄递行业每年一度的旺季服务大会战。今年,我市寄递行业借鉴往年旺季服务保障的宝贵经验,提前谋划、统筹安排,将寄递渠道安全维稳工作作为旺季保障工作的重要抓手,严把收寄验视、实名登记等关口,成功打赢打好了“双十一”快递业务旺季这场攻坚战!

据统计,今年“双十一”快递旺季从1111日至20日共10天,全市16家主要网络型快递企业“双十一”期间共处理快件9128万件,超过今年前10个月全市快递累计业务量的十分之一。其中,揽件量6552万件,派件量2576万件。今年“双十一”当天业务量就突破了去年同期单日最高855万件的峰值,达1136万件,其中揽件量是966余万件,是平时单日揽件量的3倍,列全国各大城市前三位;全市单日总业务量峰值出现在1112日,达1245万件。此外,今年“双十一”在杭各大型分拨中心处理量超过2亿件,相比去年增幅达300%,且未出现大量积压和滚存等爆仓现象,为全省、乃至全国的快件流转提供了强有力的支撑。

今年“双十一”期间,杭州市邮政管理局和各主要快递企业积极应对:杭州市邮政管理局通过制定工作方案、成立专门领导小组、召开部署会议、加强现场检查和值班应急处置工作等,确保“双十一”期间行业平稳、健康运行;全市各主要快递企业通过召开动员大会签订责任状、做好人员场地物资充分准备、利用信息技术创新投递方式等,全市新增快递从业人员1万余名,新增运输车辆3100余辆,新增快递分拨场地近20万平米,确保“双十一”期间全网不瘫痪、重要节点不爆仓。

下一步,我市寄递行业将总结此次“双十一”经验,掌握旺季服务保障工作规律,积极迎接接下来的“双十二”、元旦和春节旺季,全力保障今年所有快递业务旺季平稳度过。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China