今天是

杭州市邮政管理局密集部署寄递渠道危险化学品查堵整治工作

    2015-08-31

  天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生以来,杭州市邮政管理局立即贯彻落实国家邮政局、省邮政管理局和市委、市政府有关指示精神,密集部署我市寄递渠道危险化学品查堵整治工作。 

  事故发生后,杭州市邮政管理局于813日紧急下发《关于严禁收寄危险化学品的紧急通知》,要求全市寄递企业切实加强收寄验视工作,严格执行100%开箱验视,对不能确定安全性的化学品一律不予收寄。同时要求各企业落实寄递责任,并做好严禁寄递危险化学品的宣传警示工作。 

  818日,杭州市邮政管理局召集全市快递企业召开安全专题工作会议,再次就严禁危险化学品流入寄递渠道的相关工作进行重点部署,要求全市寄递企业对照杭州局在官网公布的各县(市、区)危险化学品生产经营企业名单,开展一次协议客户大排查,并将这些危化品生产经营企业列入重点检查名单,严格查验其交寄物品的品名、性质,签订安全寄递协议,明确寄递责任。随后,杭州市邮政管理局组成检查组于819日至21日陆续对主要快递网络在杭总部进行了寄递渠道危险化学品查堵整治工作专项督查。 

  827日,根据国家邮政局《关于全面开展安全生产大检查,深化危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作的通知》精神,我局再次发文布置我市安全生产大检查和危险化学品专项整治工作,要求全市寄递企业吸取教训,深刻认识危险化学品的危害,在继续做好当前重大活动期间的收寄验视工作同时,认真开展企业安全生产系统排查工作,从源头上彻底阻断危险化学品流入寄递渠道。 

  接下来,杭州市邮政管理局将继续严抓寄递渠道危险化学品查堵整治工作,依法查处各类违规收寄危险化学品的违法行为,全力以赴保障寄递渠道安全平稳运行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China