今天是

第一时间响应 第一时间行动——桐庐快递行业全面推进疫情防控工作

    2021-01-11

  为了积极有效应对春节期间疫情防控形势,扎实做好全县邮政快递行业疫情防控工作及安全生产工作,1月9日,桐庐局召开会议,第一时间专题部署春节前后疫情防控和安全生产工作。县疫情防控指挥部办公室主任、县委政法委副书记皇甫林,桐庐局党组书记、局长郑玲,党组成员、副主任王琳,党组成员徐凯及全县各寄递品牌桐庐地区负责人参加会议。 

  时值今冬明春,呼吸道疾病传染高发,国内个别地区出现零星散发病例和局部聚集性疫情,皇甫林指出,一要思想认识上从紧从严。要深刻认识疫情蔓延的严重性和紧迫性,严格落实县委县政府关于落实疫情防控相关要求,深刻汲取近期国内多地疫情反弹教训,切实履行企业疫情防控主体责任,增强危机意识、紧迫意识,坚决守住寄递渠道疫情防控关口,保障人民群众生命安全和身体健康;二要坚持“人货同防”。加强国际邮快件和国内中高风险地区快件的消杀力度,严格落实疫情防控措施,继续坚持带口罩、亮码、测温、手部消毒,同时要积极稳妥有序组织做好周期性核酸检测和疫苗接种工作,对凡是符合条件的快递从业人员都要“应接尽接”,确保能够按时接种;三要强化管理,做好预案。对于快递行业主管和产业发展服务部门,桐庐邮政管理局要做好“三通一达”等在外快递人的摸底调查,加强信息沟通,加强对各快递企业帮助和督导,确保在冬季疫情防控不放松。 

  桐庐局党组书记、局长郑玲会议就做好全县寄递渠道疫情防控工作及安全生产工作提出四点要求:一要思想认识到位,深刻认识疫情蔓延的严重性和紧迫性,按照疫情就是命令,防控就是责任的要求,结合行业实际坚决果断扎实工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。二要精神传达到位,各寄递企业负责人要将把国家局、省局邮政行业疫情防控工作会议精神、全省交通运输系统安全生产暨疫情防控工作会议精神和县疫情防控指挥部常态化防控工作要求传达给每位快递小哥,同时要将相关要求坚定不移的落到到位。三要措施落实到位,严格落实防范境外疫情输入措施,严格执行现有操作规范,切实加强进口冷链食品邮件和国内中高风险地区快件消杀。坚持“人货同防”,做好场所消毒、通风及快递小哥自身防护等基本要求。要积极做好快递小哥的疫苗接种工作。四要安全责任到位,牢固树立安全发展理念,切实增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感强化企业安全生产主体责任落实,狠抓问题隐患整改和各类风险防范强化应急管理和值班值守,做好防寒抗冻和快递三轮车行驶安全,维护行业稳定运行。 

  为巩固来之不易的防控成果,确保寄递企业员工的健康安全,确保寄递企业生产的稳定有序,会议最后,县疫情防控指挥部和桐庐局向各寄递企业发出倡议:鼓励外地员工留桐过年,建议企业出台“留岗红包”“过年大礼包”“特殊津贴”“错峰调休”等积极措施留工稳岗,关怀引导外地员工尽量“就地过年”“留桐过年”。合理安排留桐员工的工作生活,适当提高食宿标准,开展“送温暖送关爱”等活动,营造关心关爱员工的浓厚氛围,努力使外地员工在桐“安心过年”“温暖过年”。员工要改变传统回家过年的观念,采用网络问候、电话拜年等方式向亲人传递节日问候。确需返乡过年的员工尽量乘私家车往返,要做好防疫措施,确保往返途中和假期安全。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China