今天是

绿色“回箱计划”全面落地杭州

    2019-11-26

  近日,在杭州市邮政管理局指导下,菜鸟网络联合中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会以及中通、圆通、申通、韵达、百世等快递公司共同发起的绿色“回箱计划”全面落地杭州,消费者可以把纸箱、填充物等快递包装留在菜鸟驿站和快递网点,寄件时再次利用,实现“环保小循环”。在菜鸟驿站捐纸箱后,使用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹APP扫码,一个纸箱还可以获得37克蚂蚁森林绿色能量。 

  “目前杭州已有200多个菜鸟驿站设立了绿色回收箱,倡导大家把纸箱留在驿站、循环利用再寄件,据不完全统计,在过去双11”期间,杭州的消费者仅通过快递回箱就新贡献了近1亩绿地”菜鸟驿站浙江区域负责人介绍道:“践行绿色发展理念,落实9571要求一直是菜鸟的追求,下一步我们将通过持续的公众倡导提升回箱行动参与率,并在杭州落地更多绿色创新探索。” 

  据悉,回收的快递箱大部分被网点用于下次寄件,污损的快递箱也会按照垃圾分类的要求进行二次回收。 

  今年11月11日至18日,杭州市快递业务量已达1.96亿件,持续保持高增长。如果快递回箱计划能顺利推进,那么下一个双11”,预计将产生300万公斤的绿色能量,可以种植约3万棵侧柏或者1.5万棵胡杨。随着快递回箱计划在更大范围的推广,或许在不远的将来,一个双“11”,可能就有一片沙漠被消灭。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China