今天是

加快智能化建设 杭州“双11”期间快递量有望突破1.9亿件——杭州邮政业厉兵秣马迎战“双11”业务旺季

    2019-11-08

  周一即将迎来第十一个“双11”购物狂欢节,杭州邮政业也即将迎来一年一度的业务旺季大考。今年以来,快递业务继续保持稳步增长,1-9月,全市快递服务企业业务量累计完成18.15亿件;业务收入累计完成220.45亿元。 

  2019年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2020年元旦和春节(1月25日)前夕,共计85天。其中,“双11”期间(11月11日至20日)将出现旺季峰值,经初步预计,今年“双11”期间(11月11日至20日)全市全行业处理的邮件、快件业务量有望突破1.9亿件,相比去年同期增长约15%。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业的承受能力,预计最高日处理量可能达到2800万件,比去年增长16.7%以上,是日常处理量的3倍以上;“双11”期间日均处理量达2000万件,接近日常处理量的2倍以上。  

  为全力备战2019年快递业务旺季服务保障工作,杭州市邮政管理局于11月1日召开了寄递业重大活动安保暨2019年旺季服务保障动员大会,要求各寄递企业充分认识今年全市快递业务旺季服务保障工作的重要意义,强化责任担当,以最高标准、最严要求、最实举措、最大力度,狠抓各项措施落实;成立旺季服务保障工作领导机构,组织实施2019年快递业务旺季服务保障工作方案,启动相应的旺季服务保障机制;结合重大活动安保及平安建设要求,坚持寄递安全“三项制度”落实不放松;继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,确保全行业快速响应、稳定运行,重点做好行业服务能力、邮政管理部门监管、申诉受理、快递企业主体责任和行业协会协调联动五个层面保障工作,坚持服务与安全并重,坚持发展与环保并重,全力保障旺季期间全市行业平稳运行,努力打造质量“双11”和服务“双11”,为全市经济社会发展和满足人民美好生活需要作出更大贡献。 

  全市各主要寄递企业也早准备、早部署、早落实, 从人力、场地、设备和运输保障等方面为全力保障旺季安全平稳运行作了充分准备,据不完全统计,“双11”期间,我市寄递企业一线揽投人员储备1.5万余人,实际参与人员达8.5万人,新增临时处理场地30万平米,新增集约共享的末端快递服务网点200余处、智能快件箱300余组近4万格口,拟增加网络汽车3000余辆,增加末端派送汽车2500余辆,增设直封直发、集包封发线路。此外,邮政、顺丰、申通、中通、圆通、韵达、百世等寄递企业加快数字化、技术化升级,快递分拣机器人、AGV自动化分拣设备、智能双排分拣带、扫码指环枪等人工智能技术大规模推广应用,将进一步提升发货速度和分拣处理效率  

  “双11”产生的邮件、快件业务量巨大,全市邮政行业将全力以赴保障服务,希望社会各界、广大消费者也给予邮政快递小哥们更多理解、关爱和包容。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China