今天是

杭州局迅速传达贯彻邮政业向更高层次发展的新要求

    2018-07-10

  79日下午,杭州局召开党组中心组学习扩大会,传达学习国家局马军胜局长《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进邮政业改革发展向更高层次迈进》的署名文章,就杭州全面贯彻国家局关于邮政业高质量发展新要求进行部署。

  会议指出,国家局马军胜局长的署名文章,深入贯彻了习近平总书记关于我国经济转型进入高质量发展的重要思想,深刻剖析了邮政业改革发展中存在的机遇与挑战,既有很强的思想性,又有很强的可操作性,为进一步推动邮政业改革发展指明了方向、提供了遵循。

  会议强调,要结合杭州实际,深入学习贯彻国家局和省局部署要求,不折不扣抓好各项改革发展任务的落地实施,一是要加强与杭州市十三五综合交通运输发展规划等的衔接、沟通,加快推进“一圈四带两园七中心多点”邮政业基础设施建设;二是要积极推进“机器换人”,加快智能分拣设备等高新技术在邮政快递行业的推广应用;三是要结合绿色发展要求,坚持先行先试,积极推广应用新能源车辆、电子面单、环保包装袋、笼车等,配合做好桐庐绿色包装产学研基地建设,推进邮政业低碳、绿色、减量、循环发展。四是要推进快递服务网点标准化建设,联合多部门出台邮政快递三轮车通行政策,解决快递“最后100米”配送难题。五是要结合乡村振兴战略,鼓励邮政、快递企业共同打造农村邮政快递公共服务平台,支持农村电子商务和物流配送体系发展。六是要配合做好跨境综试区建设,进一步推进邮件快件便捷通关,积极实施“走出去”;七是要抓好安全发展,强化企业主体责任,严格落实寄递安全三项制度,切实抓好消防、运输等安全生产工作;八是结合“放管服”改革和“最多跑一次”工程,创新“联收联投”快递服务网点备案登记,进一步落实“双随机一公开”制度,加强事中事后监管,推进快递诚信体系建设,为建成具有国际影响力的中国快递中心城市、品质邮政服务名城和国际跨境电商寄递重要枢纽城市而努力。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China